










Наши предки считали, что в этот день прилетают сорок разных видов птиц, и приветствовали в этот день их и весну, которую они несут на крыльях и хвостах. Второе название праздника – Жаворонки, ведь именно их видели и поджидали люди, это были самые заметные птицы из тех пресловутых «сорока видов». Именно жаворонки, считали многие, приносили с собой весну.
Для того, что бы помочь жаворонкам и весне прилететь-наступить поскорее, девушки и матери пекли специальные обрядовые птички, которые так и назывались – «жаворонки». Со специальными обрядовыми песнями этих птичек насаживали на палки, или на и не думающие еще распускаться ветви, под стрехи, кормили и домашний скот. Есть это обрядовое кушание, оставшееся на ветвях и под крышами, предлагалось самим птичкам, которые после долгого перелета нуждались в еде.
Кроме выпечки в этот день закликали весну специальными закличками. Пели их дети, девицы и матери семейств. Для этого они взбирались на крыши или на самые высокие холмы и там хором, или по одиночке, или с запевалой, затягивали : "Жаворонок, жаворонок! На тебе зиму, а нам лето! На тебе сани, а нам телегу!", "Жавороночки-полетовочки, прилетите к нам, принесите нам весну красную, лету теплую! и др.